网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列综合练习(二)_统考信息_网络远程教育_湖北专升本网
  • 新手指南
  • 辅导培训
  • 政策信息
  • 招生简章
  • 录取分数
  • 升本讲座
  • 试题资料
  • 经验交流
  • 征文大赛
  • 首页>网络教育>统考信息>网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列综合练习(二)

    网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列综合练习(二)

    来源:湖北龙8国际手机版网 浏览次数:13 发布时间:2020-08-30 11:40
  • 网络远程教育的统考考试科目中,大学语文需要记忆的知识点是比较多的。

  • 网络远程教育的统考考试科目中,大学语文需要记忆的知识点是比较多的,考生们如果觉得背起来枯燥,不如通过做题加深印象。

    网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列试题一(二)

    26.提出“古文”这一文体概念的人是( )。

    A.欧阳修

    B.韩愈

    C.王安石

    D.苏轼

    答案:B

    27.下列属于中唐小说的作品是( )。

    A.《古镜记》

    B.《莺莺传》

    C.《游仙窟》

    D.《三水小牍》

    答案:B

    28.闻一多从事古典文学研究多年,出版了学术专著( )。

    A.《诗经校注》

    B.《宋词校补》

    C.《唐诗校注》

    D.《楚辞校补》

    答案:D

    29.20世纪80年代的学者散文不包括( )。

    A.金克木 《天竺旧事》

    B.张中行《负暄琐话》

    C.王佐良 《一次动情的旅行》

    D.巴金《随想录》

    答案:D

    30.老舍写于1949年之前的戏剧作品是()。

    A.《张自忠》

    B.《茶馆》

    C.《龙须沟》

    D.《西望长安》

    答案:A

    31.《三家巷》的作者是( )。

    A.草明

    B.李准

    C.欧阳山

    D.李英儒

    答案:C

    32.熟语包括( )。

    A.外来语、惯用语和歇后语

    B.成语、惯用语和方言词

    C.外来语、惯用语和古语词

    D.成语、惯用语和歇后语

    答案:D

    33.请示是( )。

    A.事务文书

    B.公务文书

    C.生活文书

    D.公关文书

    答案:B

    34.下列各项中不属于元杂剧兴盛原因的是( )。

    A.儒家思想兴盛

    B.意识形态控制放松

    C.城市经济繁荣

    D.文人仕进之路艰辛

    答案:A

    35.语言艺术的基本审美特征之一是( )。

    A.审美情感的单一性

    B.语言的无局限性

    C.审美评判的唯一性

    D.形象的间接性

    答案:D

    网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列试题一(二)

    三、古文阅读

    河伯曰:“然则我何为乎?何不为乎?吾辞受趣舍,吾终奈何?”

    北海若曰:“以道观之,何贵何贱,是谓反衍;无拘而志,与道大蹇。何少何多,是谓谢施;无一而行,与道参差。”

    《庄子·秋水》

    36.趣( )

    A.求取

    B.兴趣

    答案:A

    37.反衍( )

    A.通“繁衍”

    B.反方向发展

    答案:B

    38.蹇( )

    A.艰难

    B.抵触

    答案:B

    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

    苏轼《定风波》

    39.吟啸( )

    A.吟诵长啸

    B.呻吟呼叫

    答案:A

    40.轻胜马( )

    A.轻便胜过骑马

    B.轻快超过战马

    答案:A

    四、理解与辨析

    41.简述道光以后传奇创作的情况。

    A.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《轩亭冤》写秋瑾遇难,湘灵子《新罗马传奇》写变法革命,从体制到语言都有了创新。但从总体上说,以曲牌联套体为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。

    B.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《新罗马传奇》写变法革命,湘灵子《轩亭冤》写秋瑾遇难,从体制到语言都没有创新。从总体上说,以曲牌分离为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。

    C.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《新罗马传奇》写变法革命,湘灵子《轩亭冤》写秋瑾遇难,从体制到语言都有了创新。但从总体上说,以曲牌联套体为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。

    答案:C

    42.简述徐志摩的“康桥”情感。

    A.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的英国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“自由”的向往与追求的象征。

    B.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的中国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“科学”的向往与追求的象征。

    C.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的美国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“民主”的向往与追求的象征。

    答案:A

    五、作文题

    43.作文题目:

    1)我生活的地方

    2)误会

    要求:

    1.不少于500字。

    2.除诗歌外,文体不限。

    3.内容切题,思想健康。

    4.条理清楚,文从字顺。

    5.结构完整,格式规范。

    相关文章推荐
  • 网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列综合练习(一)2020-08-30
  • 网络教育统考《大学语文A》模拟测试题:判断题及选择题2020-08-29
  • 网络教育统考《大学语文A》模拟测试题:单选及古文阅读2020-08-29
  • 网络教育《计算机应用基础》统考之演示文稿单项选择练习(一)2020-08-27
  • 网络教育统考科目《计算机应用基础》演示文稿怎么备考?单选习题(二)2020-08-27
  • 网络教育统考科目《大学语文A》理解与辨析题专项训练复习题2020-08-27
  • 网络教育统考科目《大学语文A》的知识点是否掌握了?做题才知道2020-08-25
  • 网络教育统考科目《大学语文A》古文阅读和理解辨析如何拿高分?2020-08-25
  • 网络教育的形式适合上班族吗?这种方式获得的学历正规吗?2020-08-15
  • 武汉理工大学2020年下半年秋季网络教育招生简章之报名流程2020-08-15
  • 文章评论
    用户头像

    用户姓名

    推荐信息

    information_second_img 湖北龙8国际手机版网推广信息

    内容查找

    没有你要搜索的信息,试试龙8国际手机版搜索