成考复习:2020年成考高起点《语文》科目单项选择练习题_考点笔记_成人高考_湖北专升本网
  • 新手指南
  • 辅导培训
  • 政策信息
  • 招生简章
  • 录取分数
  • 升本讲座
  • 试题资料
  • 经验交流
  • 征文大赛
  • 首页>成人高考>考点笔记>成考复习:2020年成考高起点《语文》科目单项选择练习题

    成考复习:2020年成考高起点《语文》科目单项选择练习题

    来源:湖北龙8国际手机版网 浏览次数:0 发布时间:2020-01-12 17:12
  • 成考复习时,考生们不要忽视了做题的重要性,因为做题能更好地帮助考生们找到自己的弱势,便于考生们查漏补缺。

  • 成考复习时,考生们不要忽视了做题的重要性,因为做题能更好地帮助考生们找到自己的弱势,便于考生们查漏补缺。

    成考复习:2020年成考高起点《语文》科目单项选择练习题

    题目如下:

    1、下列句子翻译错误的一项是 ( )

    A、得无异于明帝之意乎

    译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

    B、会须杀此田舍翁

    译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

    C、敕有司资倍送于永嘉长公主

    译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

    D、今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

    译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

    答案:A

    2、下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

    A、将兵扦燕晋之师 扦:抵御

    B、不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

    C、行军勒兵,申明约束 约束:纪律

    D、援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

    答案:D

    3、郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

    A、《闲书》

    B、《往事》

    C、《龙·虎·狗》

    D、《故乡》

    答案:A

    4、巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

    A、《抗战三部曲》

    B、《爱情三部曲》

    C、《激流三部曲》

    D、《蚀三部曲》

    答案:C

    5、在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

    A、墨子

    B、庄子

    C、韩非子

    D、孟子

    答案:B

    成考复习:2020年成考高起点《语文》科目单项选择练习题

    6、下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

    A、此其过江河之流,不可为量数

    B、必有数次乃至十数次之阻力

    C、成败之数,视此而已

    D、数罟不入湾池

    答案:A

    7、在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

    A、愚昧无知

    B、工于心计

    C、贪婪狂妄

    D、阴险狠毒

    答案:C

    8、《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

    A、演绎法

    B、类比法

    C、归纳法

    D、对比法

    答案:D

    9、“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

    A、司马迁

    B、李白

    C、曹操

    D、陶渊明

    答案:C

    10、下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

    A、兵强则士勇

    B、苟有能反是者,则又爱之太殷

    C、到则披草而坐,倾壶而醉

    D、既来之,则安之

    答案:B

    11、在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )

    A、贾母

    B、王熙凤

    C、薛宝钗

    D、贾政

    答案:D

    12、下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )

    A、杜甫

    B、辛弃疾

    C、王安石

    D、李清照

    答案:C

    13、下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )

    A、《五代史伶官传序》

    B、《答李翊书》

    C、《陈情表》

    D、《答司马谏议书》

    答案:D

    14. 《马伶传》的作者是 ( )

    A. 明末清初的散文家

    B. 元末明初的散文家

    C. 明末清初的小说家

    D. 元末明初的小说家

    答案:A

    15. 《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )

    A. 类比方法

    B. 拟人手法

    C. 讽刺手法

    D. 夸张手法答案:A

    16. 提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )

    A. 韩愈B、苏轼C、欧阳修D、柳宗元

    答案:A

    17. 王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )

    A. 借典故抒情B、借事抒情C、借比喻抒情D、借景抒情

    答案:B

    18. 下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

    (1) 蟋蟀在平台上弹琴。

    (2) 水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。

    (3) 这不是伟大的奇观么?

    (4) 即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

    A. 比喻夸张设问 拟人

    B. 拟人 比喻设问 夸张

    C. 拟人设问 对偶 比喻

    D. 拟人 比喻反问 对偶

    答案:D

    相关文章推荐
  • 成人高考如何选对专业?成考选专业如何抉择?2020-01-12
  • 成人高考的考试通过率高不高?成考应该如何复习拿高分?2020-01-12
  • 成人高考备考复习3大技巧!轻松应试不是难题!2020-01-12
  • 自考汉语言文学专业,中国古代文论有哪些答题技巧呢?2020-01-12
  • 自考汉语言文学专业,文学概论有哪些答题技巧呢?2020-01-12
  • 龙8国际手机版训练题目总是做错,情绪非常焦躁怎么办?2020-01-12
  • 龙8国际手机版考试总是答不完题?教你几招可要记牢了!2020-01-12
  • 龙8国际手机版复习有哪些问题容易被忽略?这五点要做好2020-01-12
  • 龙8国际手机版复习的高效方法有哪些?精读教材,利用真题,瓦解疑难2020-01-12
  • 成考龙8国际手机版《政治》科目单项选择练习题及参考答案2020-01-12
  • 文章评论
    用户头像

    用户姓名

    推荐信息

    information_second_img 湖北龙8国际手机版网推广信息

    内容查找

    没有你要搜索的信息,试试龙8国际手机版搜索